12/04/2016

Belajar Membuat Lemper Ketan Isi Daging Ayam Mudah Dan Enak

Lemper Isi Daging Ayam

Ada yang tau lemper ?


Lemper adalah sebangsa panganan yang dibuat dari ketan dan biasanya berisikan cincangan daging ayam atau abon, dan biasanya dibungkus dengan daun pisang. Ada beberapa jenis lemper sekarang ini, mulai dari lemper isi abon, lemper isi daging ayam, lemper isi daging tuna, bahkan ada lemper bakar, semua jenis lemper menyajikan sebuah cita rasa yang berbeda, tergantung selera saja.

Biasanya lemper ada di acara pernikahan-pernikahan, hajatan atau resepsi lainnya. Berikut ini adalah Cara Membuat Lemper Ketan Isi Daging Ayam Yang Enak Dan Mudah untuk anda praktikkan di dapur:


Resep Membuat Lemper Ketan Legit Padat Isi Ayam



Bahan yang dibutuhkan Untuk Membuat Lemper

  • Daun pisang batu untuk membungkus
  • 200 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam semalaman.
  • 1/2 sdt(sendok teh) garam
  • 90 ml(mili) santan kental dari 1/3 butir kelapa


Bahan Yang Di Butuhkan Untuk Isi Lemper

  • 1 sdm(sendok makan) minyak goreng
  • 160 gram daging ayam yang sudah dicincang
  • 60 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan(geprak)
  • 1 batang serai, memarkan(geprak)
  • 3 lembar daun jeruk purut yang sudah di buang tulang daunnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam


Bumbu Halus Untuk Membuat Lemper Isi Ayam Yang Enak Dan Mudah

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt jintan


    Resep Lemper Isi Ayam dan Cara Membuatnya :



    Cara Isi Lemper

    Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula pasir, dan garam, aduk merata. Tambahkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuangkan santan, masak hingga santan mengering. Angkat, lalu sisihkan.



    Membuat Lemper Enak Dan Mudah

    • Kukus ketan hingga setengah matang atau sekitar 25 menit. Angkat, dan sisihkan.
    • Di tempat terpisah, panaskan santan juga garam hingga mendidih, angkat. Tuangkan santan panas pada aron ketan, aduk rata hingga santan terserap habis. Kukus kembali aron ketan hingga benar-benar matang, kemudian angkat.
    • Ambil daun pisang yang telah dilayukan. Ambil dua sendok makan ketan dan beri setengah sendok makan bahan isi. Bentuk menjadi bulat panjang. Bungkus menyerupai lontong kecil. Lakukan hingga adonan habis.
    • Siapkan wajan datar antilengket, bakar lemper hingga sebagian daun menguning. Angkat, sajikan selagi hangat.

    Demikianlah tadi tips bagaimana "Belajar Membuat Lemper Ketan Isi Daging Ayam Mudah Dan Enak" selamat mencoba


    EmoticonEmoticon